borers.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Водозаборная скважина на вашем участке: Что нужно знать

 

Водозаборная скважина на вашем участке: Что нужно знать

Если вы обдумываете бурение водозаборной скважины на вашем участке или собираетесь приобрести участок или домовладение, неплохо бы знать потенциал того грунта для бурения водозаборной скважины, вы должны иметь ввиду многие вещи.

Нет простых решений, нет подробных карт грунтовых вод присутствия, и нет никаких гарантий, есть ли водоносные слои на этом участке и как глубоко они расположены. Но любая информация может быть полезна при принятии решения о том, бурить ли скважину, и где бурить. Эта статья обсуждает, что необходимо учитывать при оценке места для будущей скважины, излагаются основные шаги, для того чтобы получить необходимую информацию. Мы начнем с краткого обсуждения основных принципов, которые объясняют наличие грунтовых вод и других явлений.

Понимание грунтовых вод

Грунтовые воды в движении: Грунтовые воды определяются, как подземные воды находящиеся в ближайших слоях почвы (подпочвенные воды или верховодка). Грунтовые воды не находятся под землей постоянно, обычно колодцы как раз приходятся на слои грунтовых вод. Грунтовые воды движутся в пределах гидрологического цикла , бесконечные циркуляции воды из атмосферы на поверхность и в верхних областях земли, а затем обратно с поверхности земли в атмосферу. Осадки становятся поверхностной водой, почвенной влагой и грунтовой водой. Как поверхностные воды, подземные воды собираются в ручьи, реки, болота и озера. Грунтовые воды циркулируют обратно на поверхность, а с поверхности, воды возвращается в атмосферу посредством испарения и транспирации.

Процесс, посредством которого вода из осадков и таяния снега просачивается в почву и насыщает верхнюю зону почвы, называется перезарядками. Места, где перезарядка происходит, называют районы пополнения. Когда эта вода вновь появится на поверхности земли, то это будет называется разрядом . Кроме того, что эта вода течет в ручьи, болота, озера, подземные воды могут также разряжаться в виде родников и фонтанирующих скважин (в редких случаях).

Подземные воды и водоносные горизонты: Многие термины используются для описания характера и степени наземных водных ресурсов. Уровень, ниже которого все поры в земле наполняются водой, называется грунтовые воды. Все области ниже уровня грунтовых вод называется насыщенной зоной, и вода в этой зоне насыщения называется грунтовой.

Гидрологический цикл. Осадки выпадают на поверхность земли, поступают в почву, а затем возвращаются на поверхность и в атмосферу в результате испарения. Аллювиальным водоносным горизонтом является площадь поперечного сечения.

 

Водоносный горизонт находится под землей, образованной проницаемой породой или сыпучих материалов, которые могут содержать достаточное количество.

Пористые  водоносные горизонты состоят из субстрата отдельных частиц, таких как песок или гравий. Грунтовые воды заполняют их и движутся через поры между зернами. Пористые среды, где зерна не связаны друг с другом являются рыхлыми . Например, аллювиальный водоносный горизонт состоит из рыхлого песка, гравия, ила и глины в окрестностях ручья или поймы реки, и гидрологически связаны с потоком, который течет на поверхности земли. В консолидированных водоносных горизонтах, таких как песчаник, зерна в пористых средах склеены.

Замкнутые и незамкнутые водоносные горизонты и как они влияют на уровень воды в скважинах, в каждом типе водоносного горизонта.

 

Трещиноватыми водоносными горизонтами являются породы, в которых грунтовые воды проходят через трещины твердых пород. Некоторые из известняков ломаются в водоносных горизонтах.

Водоносные горизонты связаны с грунтовыми водами, то есть, у них нет ограничительных слоев поверх них. Когда в водозаборной скважине, пробуренной, например, на 30 метров, вода стоит совсем рядом с поверхностью земли, этот уровень и является приблизительным уровнем грунтовых вод, при котором вода будет стоять в скважине. Некоторые водоносные горизонты, однако, лежат под слоями непроницаемых материалов. Это так называемые ограниченные водоносные  горизонты, а иногда и артезианские водоносные горизонты . Хорошо если такой водоносный горизонт называется артезианской скважиной J . Воды в этих скважинах поднимается выше верхнего водоносного горизонта из-за горного давления, уровень, к которому они поднимаются, называется статический уровень воды . Если уровень воды поднимается выше поверхности земли, получается однозначно артезианская скважина.

Бурение скважины на неограниченный водоносный горизонт часто проще и дешевле, чем бурение артезианского пласта. Неограниченные водоносные горизонты, как правило, ближе к поверхности, скважина получается гораздо более мелкая. Кроме того, многие неограниченные водоносные горизонты рыхлые (например, аллювиальные водоносные слои), следовательно, более их легко бурить. С другой стороны, поверхностные, не закрытые водоносные горизонты в большей степени подвержены загрязнению, чем ограниченные водоносные горизонты, которые изолированы от поверхностных загрязнений.

Грунтовые воды: чистые  или грязные: вода не встречается в чистом виде в природе. Вода из любых подземных слоев может содержать много составляющих, множество полезных компонентов, микроорганизмов, газов и органических и неорганических материалов. Некоторые из них природные, естественные, но другие -  результат деятельности человека.

Химическая природа воды постоянно меняется, то как она движется через гидрологический цикл. Хотя состав грунтовый вод зависит, в частности,  от осадков и водной подпитки, наиболее важным природным изменением в земле является химический состав воды, происходящий в почве. Грунтовые воды могут растворять вещества. Часто качество грунтовых вод зависит от видов горных пород и грунта, через которые они протекают. Таким образом, грунтовые воды в некоторых районах могут быть слишком солеными или содержать слишком много соды для домашнего использования или орошения. Содержание железа может быть очень высоким в некоторых случаях, но это обычно не делает воду непригодной, хотя она конечно может быть неприятна из-за ржавчины оседающей в сантехнике и неприятного вкуса и запаха. Желательно, чтобы вода в новых скважинах была сдана на анализ, для определения ее качества и пригодности для использования.

Оценим возможность бурения водозаборной скважины

Вот несколько шагов, которые можно сделать в оценке потенциала относительно воды на том или ином участке земли. Некоторые шаги гораздо более важны, чем другие, но каждый из них может дать ценную информацию.

 Первое, что нужно знать, какие права у вас, точнее, можете ли вы рыть колодец в этом месте. Надо сказать, с точки зрения системы государственной геодезии, есть юридические моменты, которые могут не позволить рыть колодец в том или ином месте.

Ваш следующий шаг, надо определить, что за водозаборные скважины были пробурены в вашем районе, какой глубины, и с каким результатом. Это, как правило, указывают на то, что вы можете ожидать на собственном участке, хотя все же результаты могут отличаться в некоторых районах. Возможно, есть доступ к документам для водяных скважин, которые были пробурены в данном районе ранее.

 Геологические карты, топографические карты и карты водоносных горизонтов могут дать вам необходимую информацию в различных районах.

Геологические карты показывают распределение горных пород, указывают на характер и виды консолидированных или неконсолидированных материалов в почве данной области. Типы геологических материалов и топографии поверхности земли в области расположения и влияния грунтовых вод. Оценка этих характеристик может помочь вам определить потенциал конкретной области для бурения скважины на воду. Например, грунтовые воды обычно существует ближе к поверхности и в больших количествах в долинах, а не в горной местности. В действительности, уровень грунтовых вод не всегда ровняется с поверхностью. Геологическая карта также может быть полезна в местах, где грунтовые воды практически отсутствует в почве, но много в соседних аллювиальных водоносных горизонтах вдоль крупных рек.  В других, в более редких случаях, геологическая карта может быть использована для вывода горных пород, лежащих в пределах вашего участка.  Топографические карты, которые показывают контуры поверхности земли, предоставляют информацию о размере, форме и распределении участков на поверхности земли, а также расположение озера, болота, родники, ручьи, и другой важной, такой как здания, железные дороги , и шоссе,  полезны для нахождения свойств и для бурения скважин вручную.  Топографические карты могут использоваться по аналогии с геологической карты для оценки наличия воды и возможности бурения скважины, как в приведенном примере выше.

 Поговорите с вашими соседями. У многих владельцев скважины были пробурены с документами, в особенности узнать нужно о старых скважинах. Даже если существует только запись, а скважина уже не функционирует, вам пригодится эта информация.

 Одним из наиболее важных шагов в бурении водозаборной скважины, является выбор профессионального и ответственного бурильщика. 

 Наконец, не забудьте поговорить с местными и государственными регулирующими органами о выдаче разрешений и строительных норм. 

 

Бурение водозаборной скважины или подключение к сетевому водопроводу.

Многие землевладельцы, в их стремлении к воде, стоят перед выбором между бурением водяной скважины на своей территории или подключение к муниципальной сети. Преимущества и недостатки каждого подхода включают следующее:

Стоимость - Бурение скважины может быть связаны с высокой начальной стоимостью, но последующие текущие расходы, стоимость электроэнергии для перекачки воды и поддержание системы, может быть ниже. Подключение к водопроводу также может быть связано с высокой начальной стоимостью, но часто дешевле, чем бурение скважины. Но последующие ежемесячные расходы за воду могут быть гораздо больше, если большое количество воды используется. 

 Риск - Бурение и во многих местах может быть опасным. Нет никаких гарантий, что вы попадете в водоносный слой с достаточным количеством воды, и что вода будет хорошего качества, даже в тех областях, где другие скважин были успешными. Подключение водопроводу,  по существу, снимает риски, связанные с получением надежного, качественного водоснабжения.