borers.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Как нельзя бурить скважину

Как нельзя бурить скважину. Какие трубы нельзя применять для обсадки скважины.

 

 

Как нельзя бурить скважину. Какие трубы нельзя применять для обсадки скважины.

Уважаемый читатель, если вы читаете мою статью, о том как не следует бурить скважину, значит вам важна эта информация, а значит, статья будет полезна для вас. Хотел бы предостеречь вас от некоторых нюансов, связанных с оборудованием водозаборной скважины.

Есть люди,  которые в стремление заработать как можно больше денег, пренебрегают важнейшими моментами в процессе строительства скважины. К сожалению, почему-то, скважину на воду они делают из самых худших и дешевых материалов, видимо, что бы повысит до максимума рентабельность скважины.

Обсадные трубы для оснащения водозаборной скважины могут использоваться разные, я знаю, например, что устанавливают в качестве обсадки: асбестоцементные трубы, трубы ПНД черные и синие (для водоснабжения), если у них достаточно толстая, а значит прочная стенка.  Также обсадные трубы железные, сейчас правда мало кто их устанавливает – это дорого и сложно, они обычно идут на артезианские скважины, где нужна максимальная прочность.  В основном, сейчас все буровые компании ставят обсадную трубу ПВХ  (125мм в диаметре, 5мм стенка) Ярославского или Нижегородского заводов, срок службы этих труб 50 лет, они на резьбовых соединениях, что очень облегчает оснащение скважины, но цена их гораздо выше всех остальных. Ну и, конечно же, часто, в качестве обсадки  ставят трубы канализационные.

Труба ПНД черная Труба ПНД синяя труба ППР для внутренней канализации


НО! Трубы эти должны быть для наружной канализации (оранжевые), должны быть только ПВХ, так как полипропиленовые и полиэтиленовые слишком мягкие, не выдерживают и лопаются даже, если их элементарно сдавить руками. И то, трубы ПВХ (3,2 мм стенка, 110мм в диаметре) могут идти только на малые глубины (20-25 метров) и при условии, что нет плывуна, иначе их сдавит в яйцо и насос застрянет. Не желательно их ставить, если воду из скважины вы собираетесь употреблять в пищу, так как при установке этой трубы она перфорируется почти полностью, точнее, от самого низа до первого водоноса, чаще всего это верховодка. Значит, вода в скважину попадает со всех слоев пробуренной скважины. В скважину попадает вода дождевая и из сточных ям или септиков, если таковые имеются рядом. Этой водой можно, разве что, поливать огород или поить домашнее хозяйство.

труба ПВХ для наружной канализации Труба обсадная полипропиленовая для скважин Труба обсадная ПВХ для скважин


Так вот люди эти ставят в скважину, в качестве обсадной трубы, мягкие полипропиленовые трубы, для внутренней канализации (они серого цвета), и по этому, насос из этой скважины вытащить уже нельзя, его зажимает обсадная труба, даже если нет плывуна.  Зная заведомо, что насос, по сути, похоронен, эти трубы, однако, применяются ими.  Пусть им будет стыдно, если читают эту статью, однако, прошу вас, всегда интересуйтесь, какой обсадной трубой оснастят вашу водозаборную скважину.