borers.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Добро пожаловать, посетитель!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.    Забыли пароль?

Интересные истории из практики бурения
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Интересные истории из практики бурения
#769
Интересные истории из практики бурения 2 г., 8 мес. назад Репутация: 1
Коллеги, хочу поделиться смешным и одновременно печальным опытом бурения скважины.

Вы когда-нибудь бурили скважину на воду малогабариткой, где в почве встречаются гравийные пласты с валунами? Поделитесь опытом. Я поделюсь своим. Установка у нас малогабаритная, самодельная, бурение с промывкой. Честно говоря, я предполагал, что бурение скважины в этом районе может оказаться мучительным тяжелым и сложным. Ну и надеялся, конечно, что гравия все таки не будет, или будет не большой слой. Это было в поселке, рядом с Гулькевичами, Краснодарского края. Мне говорили, что там карьеры - где-то добывают гравий, где-то песок, вот на песок я и рассчитывал. Сделать погуще раствор - и нет проблем, бури на здоровье.

Первые 13 метров было все как по маслу, нетвердую глину бурили часа полтора, но дальше пошел откровенный галечник с валунами, и тут началось самое интересное. Установка у нас на 220в., двигатель 4кв., работает через конденсаторы и пускачи. Но такой гравий не тянет. Постоянно останавливается. А надо сказать, что буровая уже порядочно изношена и заводится при помощи разводного ключа, надо ей помогать раскручиваться. Ну собственно, что делать? Через полчаса-час такой борьбы поняли, что нужно ехать восвояси, бур зарывается в гравий, а поднять наружу его не может, и сам потом вытаскивается с трудом. Есть шорошка, но по гравию, без обсадной колонны - она бесполезна. Надо сказать, что бурим скважины мы всего около года, без колонны и сложные технологии и оборудование нам не знакомо, и опыта конечно накопили мало, "изнежены" глинистой и песчаной почвой. С гравием дела не имели почти, был один раз в Курганинске, но об этом потом расскажу. Тут, как мне тогда показалось к счастью, был среди людей клиента толковый электрик, как раз по двигателям, пускачам и т.п. Ну и решили мы быстренько переделать буровую установку под 380в (у них ферма, было и 380в), времени это заняло у него минут 30. Поснимали конденсаторы, подключили 3 фазы - буровая установка превратилась в терминатора, трещит, трясется, но бурит так, что глаза невольно округляются. Мы буровую держим как можем, чтоб вокруг своей оси не прокручивалась, ломы повбивали, что бы укрепить основание. Обрадовались. Думаем, ну хоть пласт этот пройти до глины, потом тот гравий, что сверху над буром, в глину уйдет. Бурение скважины сопровождалось поломками: то редуктор потек - масло заливаем, вертлюг отваливается - привариваем, то двигатель сгорел на хрен- двигатель нам бесплатно перемотали, пока пользовались казенным. То буровой раствор уходит. Бурили скважину 3 дня, ночевали в машине, потные, грязные... без задних ног. Добурились до 18-19 метров и, о чудо, пошло мягко. Буровую конечно портяхивает, но бурит значительно мягче. Заподозрили неладное. Поспорили с коллегой на пиво, что с буром что-то не так, лопатка может отвалилась, он принял обратную позицию. Достали штанги, а бура то и нет. Штанги кстати доставали почти весь день - муфты так позатягивало, что разводные ключи не помогали, просто ломались, и сломали казенный цепной ключ. Извратились так, что приваривали сваркой муфты к самой установке, обстукивали молотком и потом выкручивали установкой, потом отпиливали болгаркой то что приварили. Кое-как достали несколько штанг, остальные не раскручивая достали целиком. Достали вместо бура остатки муфты, на которую он был приварен и сантиметровые бугорки, гладко сточенные, на месте лопастей. Пожалел, что не поспорил на цистерну пива. Ну что делать, нашелся кузнец среди этих добрых людей, приварил он нам мега лопасти с причудливыми зубами (видимо фантазию включил на полную, пока вырезал) толщиной почти 20мм, другого металла не нашлось.

Продолжаем бурить на следующий день, где-то с 13 метров, с начала гравия. Буровая установка восхищает своим звериным рвением. Доходим до 20 метров (я немного форсирую события), бур заклинивает так, что установка прокрутилась вокруг себя. И все. Бур ушел куда-то в сторону и зажало его так, что ни вперед ни назад не крутит, верней установка начинает крутиться вокруг свое оси. Здесь я сильно пожалел, что встретился нам этот электрик, лучше бы мы помучилась часок на 220в и уехали спокойненько домой. После многих попыток расшевелить бур, что-то треснуло, брякнуло и вроде бы стало легко крутиться. Раскручивать штанги при помощи сварки и болгарки очень не хотелось - долго это и мучительно. Но люди у клиента попались удивительно добрые, отзывчивые и бескорыстные! Все улыбались, например, даже когда гидрант с вертлюга вырвало и всех обдало густым напором бурового раствора. Гидрант летал и заливал обступивших нас людей, а они смеялись как дети, удирая он него, а мне бахнуло прямиком в мордас, т.к. я стоял на установке, помогая ей не прокручиваться, соответственно я долго искал насос сквозь залитые буровым раствором глаза, чтобы заглушить его. Добрые люди организовали подъемный кран. Нам пришлось открутить только штангу с вертлюга, а кран вытащил всю связку штанг наружу. Но вытащил он только 8 штанг (они по 2 метра), еще две так и остались зажатыми на дне скважины. Почесали чердаки. Что делать будем. Решили постараться обсадку поставить так, чтоб эти две штанги вошли в обсадную трубу, и если зеркало воды подымется нормально, то можно вместо погружного насоса внешний поставить. И получилось поставить обсадку. Но прокачать не получилось, потом вытащили обсадные трубы. Потом организовался откуда-то сварщик на тракторе, привез газ, горелку, погрел муфты, и толпой мы их раскрутили. Надо отметить, что мы упрямые ребята, и наверное не очень умные, т.к. даже на своих ошибках не учимся, а ведь неудачные скважины, где было много гравия уже были у нас. Теперь табу - на правый берег Кубани не ездим.
Vodavsem
Новый участник
Постов: 4
graphgraph
Пользователь вне форума Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1
Модераторы: borer
получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол